La Cocina es una de las zonas más visitadas de la casa. Cocinamos, fregamos, cortamos, abrimos y cerramos puertas y cajones, comemos, picoteamos y más cosas que no menciono por no hacer una lista larga de acciones en la cocina.

Hoy vamos a observar los productos que tenemos en la cocina. Empezaremos con los no perecederos como latas de conservas, arroces, pasta, bebidas, aceites, etc.

Tienes que responder mentalmente SI o NO.

5 preguntas que hacen referencia a la despensa

  1. ¿Están las latas de conserva repartidas por diferentes sitios?
  2. ¿Cuándo buscas pasta o legumbres tienes que abrir varios armarios?
  3. ¿Tienes que volver a comprar aceite u otro producto por qué no lo encuentras?
  4. ¿Tienes muchas latas, pasta o legumbres, repetidas?
  5. ¿Has comprado hace poco un producto y no lo encuentras?

5 preguntas que hacen referencia a los productos de la nevera:  

  1. ¿Están las bebidas repartidas por toda la nevera?
  2. ¿Los yogures, natillas, etc. están tan mezclados que hay que sacar uno a uno para encontrar lo que buscas?
  3. ¿Encuentras productos caducados a menudo?
  4. ¿Tienes más de 1 bote abierto de mayonesa, mermelada, ketchup, etc.?
  5. ¿Haces la compra sin saber que tienes en la nevera?

Sí has contestado NO mi ¡Enhorabuena! quiere decir que eres consciente de lo que tienes.

Sí has contestado SI a la mayoría de las preguntas, lamento decirte que esta situación te hace perder tiempo y dinero. Pierdes el tiempo buscando cualquier producto, y por supuesto, pierdes dinero al tener productos repetidos o caducados.

Tenemos la idea de que la nevera tiene que estar llena con mucha variedad de productos, pero si la mitad de los productos están caducados, simplemente supone una pérdida de tiempo y de dinero. Para eso, no merece la pena llenarla.

Recomendaciones para mantener el orden con los productos de la cocina

Primero. Unificar los productos, tanto los no perecederos por un lado, como los de la nevera por otro. Por ejemplo, si tienes todas las latas de conservas juntas, sabrás lo que tienes y no repetirás la misma compra una y otra vez. Lo mismo ocurre en la nevera, debemos procurar tener los productos iguales, juntos.

Al unificar los productos, somos conscientes de lo que tenemos y en la próxima compra evitaremos la repetición.

Segundo. Una vez unificados hay que ver la caducidad de cada uno y ponerlos en orden para su salida. Si, como en un supermercado. Por ejemplo con los yogures, primero te comerás lo que estén más próximos a caducar, y los recién comprados los pondrás detrás.

No sólo se trata de poner en orden los productos de tu cocina, sino también evitar desperdiciar alimentos, e indirectamente colaborar con el medio ambiente. Sabemos que la producción alimenticia genera contaminación, y si encima nosotros tiramos alimentos sin consumir a la basura, se genera el doble de contaminación más el cargo de conciencia, si lo hubiera.

También comprobarás, con el detalle de unificar los productos, que el gasto será menor porque ya sabrás lo que tienes y lo que debes comprar.

Aunque sólo sea por tu economía, evita comprar en exceso si ya sabes que sueles tirar productos sin consumir. ¡Disfruta de tu cocina!

Espero que esta información te sea de utilidad. Si quieres comentar, sugerir o pedir algún consejo, no dudes en contactar.

Gracias por tu atención y ¡Hasta Pronto!

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